martes, 5 de agosto de 2008

Delicias chinantecas

El sábado pasado, fuimos a probar una delicia Chinanteca: el caldo de piedra.

Los chinantecos son los que habitan "La Chinantla"; es decir, la "Vasija" que forman las montañas del norte de Oaxaca y parte de Veracruz. Los que usan Google/Earth, pueden bajar este archivo y ver la imagen de la zona.

En su forma tradicional, este caldo es preparado por los hombres. Todos salen a algún buen lugar cerca del río, con pesca, con leña y con sombra para pasar el día. Mientras unos pescan, otros juntan leña, hacen fuego y escogen con cuidado las piedras para el caldo. No cualquier piedra sirve.

Hacen una hoguera fuerte, y ponen las piedras entre las brasas, dejándolas calentar hasta que se ponen "al rojo". Para ese momento, los pescadores ya deben haber regresado, y el pescado debe estar limpio.

Se pone el pescado en jícaras individuales, se le agregan hierbas de olor un poco de chile y otros condimentos y se le pone agua hasta casi llenar la jícara.

Ya con todos los ingredientes crudos en la jícara, con unas pinza de madera, se saca un par de piedras y se ponen en el caldo:

Lo principal: piedras al rojo vivo
El agua empieza a hervir, y los ingredientes a cocerse. En unos 5 minutos queda listo el caldo. Aqui pueden ver los cuatros caldos que nos tomamos. El del fondo ya está cocido, el segundo está hirviendo, el tercero acaba de recibir sus piedras y al cuarto apenas le están poniendo su piedra:

Preparando nuestros caldos


Al final, quedan las piedras en el fondo de la jícara. Esas no se comen, pero dan ganas, de lo sabroso que queda el famoso caldo:

...no hay que comerse las piedras
Dicen los antopólogos que esa técnica debe ser de las más primitivas, pues bien podría ser un poco posterior al descubrimiento (o invención, diría yo) del fuego y anterior al descubrimiento de la cerámica. Tal vez sea anterior a la invención de la agricultura, así que calculen que tan vieja es la receta original...

Saludos,

Paco

5 comentarios:

Guadalupe dijo...

COn el pescado recién pescado, en la orilla de algún río o lago, en buena compañía... ¡debe ser delicioso!

Pilar Chapela dijo...

¿ Cuándo lo hacemos? ¿Dónde conseguir las piedras? ¿De qué tipo son? Parece quedar rica y el proceso es muy novedosa la manera de hacerla. Me gustaría vivir la experiencia.

Pilar Chapela dijo...

¿ Cuándo lo hacemos? ¿Dónde conseguir las piedras? ¿De qué tipo son? Parece quedar rica y el proceso es muy novedosa la manera de hacerla. Me gustaría vivir la experiencia.

Pilar Chapela dijo...

¿ Cuándo lo hacemos? ¿Dónde conseguir las piedras? ¿De qué tipo son? Parece quedar rica y el proceso es muy novedosa la manera de hacerla. Me gustaría vivir la experiencia.

Pilar Chapela dijo...

¿ Cuándo lo hacemos? ¿Dónde conseguir las piedras? ¿De qué tipo son? Parece quedar rica y el proceso es muy novedosa la manera de hacerla. Me gustaría vivir la experiencia.